世界三大质量奖

来源:北京市质量技术监督局网站 日期:2017-11-01 15:41

【字号      
分享到:

  美国国家质量奖 

  美国国家质量奖(US national quality award)又称波多里奇奖。美国联邦政府为了鼓励企业提高产品质量,增强美国产品在国际市场上的竞争力,于1987年设立国家质量奖项目。这一奖项是以前美国商务部长马尔科姆·波多里奇的名字命名的。从1988年开始正式评选,参评对象包括制造业企业,服务业企业和小企业3种类型,自1999年开始,教育质量奖和医疗卫生质量奖也正式纳入了美国国家质量奖的评奖范围。每类企业每年最多只能有两家企业获奖,每年获奖的企业总数不超过6家。获奖企业于每年的质量月期间由美国总统亲自颁奖。

  评奖的依据是美国国家质量奖评奖标准,它分别从领导、战略、顾客、市场、资源、过程管理、测量、分析与改进,经营结果7个方面对企业进行考核评价,总分1000分。参评企业通过接受评审,有效发现不足和优势,从而有利于改进自身的经营管理,提升企业的竞争实力。正因为如此,美国国家质量奖受到美国企业的广泛欢迎和支持,每年申请参评的企业多达几十万家。

  目前除美国联邦政府设立的波多里奇国家质量奖外,美国州级政府和地方政府也设立州政府管理奖和地方管理奖,评奖条件基本上都是参照国家质量奖的要求。

  日本戴明奖

  日本戴明奖(Deming Prize)是日本科学技术联盟(JUSE)于1951年设立的奖项。1950年,W·E·戴明博士应日本科学技术联盟之邀向日本企业界人士做了为期8天的演讲,这次讲习班使日本企业界对于开展统计质量控制的意义有了深刻认识。此后,日本科学技术联盟以戴明博士捐赠的讲义稿酬作为基金,创设了这一奖项。

  戴明将分为本奖和实施奖两类。戴明奖的本奖旨在奖励在统计质量管理的理论研究和应用研究方面,或是在统计质量管理的理论的普及方面做出突出贡献的个人。戴明奖的实施奖则是为了奖励在开展统计质量管理方面取得显著成绩的企业。戴明奖本奖得主是由戴明奖本奖委员会推荐产生的。戴明实施奖则是由企业提出申请,经实施奖委员会审查通过后授予的。实施奖委员会由来自大学及公立研究所的质量管理专家60多人组成。

  戴明奖的总目标是确保对产品质量和服务质量的控制。它对质量概念的描述侧重于质量是由过程决定的。日本戴明奖评奖标准涉及所有业务方面。企业的成效按四项标准予以评定:一是计划(包括方针、组织和管理),二是执行(包括利润管理、成本控制、过程标准化和控制、质量保证等),三是效果,四是对以后的策划。

  戴明奖制度创立后,许多企业都将获取戴明奖作为提高本企业质量管理水平的手段,促进了日本质量管理广泛而深入的开展。

  欧洲质量奖

  欧洲质量奖(European quality award)由欧洲质量管理基金会于1992年设立的一项质量奖励制度,其宗旨在于认可那些特别重视全面质量管理的组织并鼓励其他组织以这些组织为榜样。欧洲质量管理基金会(EFQM)于1988年由西欧14家主要跨国公司共同发起。

  欧洲质量奖的评奖内容涉及9个方面,即:领导、方针、策略、人事管理、资源(财务、信息、材料、技术应用)、过程(鉴定、管理、参数分析、以革新和创造性为基础的改进、受益估测)、顾客满意、员工满意、社会影响和业务效果等。欧洲质量奖扩展了质量概念,把社会责任等项目列入了卓越质量管理的标准之内。

  在申请欧洲质量奖时,申请者必须提交一份详细的书面报告,依照评奖标准详细说明本组织的状况。报告提交给审核员进行评分。获得最高分的公司将按规定接受现场审核,以验证和确认申请人所提出的报告。审核员将详细地评估现场实际情况和报告相符的程度。审核组长向评审委员会提交了现场审核报告,由评审委员会做出最终决定。所有申请者都将从EFQM收到一份书面的反馈意见。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?